|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
26/08/2004 |
Data da última atualização: |
15/08/2011 |
Autoria: |
PEREIRA, D. C. |
Título: |
Avaliação de diferentes sistemas de cultivo na produção in vitro de embriões bovinos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. Orientador: Rodolfo Rumpf, Co-orientadora: Margot Alves Nunes Dode. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do sistema de cultivo, em grupo ou individual, na produção in vitro de embriões bovinos, e sua viabilidade após a criopreservação. Após a maturação e fecundação in vitro, as estruturas foram cultivadas em gotas ou no sistema "well of the well" (WOW). Em todos os tratamentos os embriões foram cultivados em presença de células do cumulus e em meio SOFaa em 5% de CO2 em ar. No primeiro experimento quatro sistemas de cultivo foram utilizados: T1: Controle - cultivo em grupo de 20-30 embriões em gotas de 400 micra l de meio; T2: - cultivo em grupo de 20-30 embriões em 400 micra l de meio com 1 embrião em cada WOW, T3: cultivo individual em WOW em gotas de 20 micra l de meio e T4: cultivo individual em gotas de 20 micra l de meio. A taxa de clivagem e a produção de blastocistos em D6, D7 e D8 foram semelhantes par todos os tratamentos avaliados. As taxas de blastocistos em D7 para T1, T2, T3 e T4 foram de 54,8%, 48,8%, 49,7% e 44,6% respectivamente. O número total de células dos embriões produzidos em D6 foi semelhante (p>0,05) para todos os tratamentos, sendo de 131,8; 128,7, 138,1 e 117,5 para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Entretanto, nos embriões de D7 o número total de células foi menor (p<0,05) nos cultivados individualmente em gota do que os em WOW. No segundo experimento os blastocistos de qualidade I de T1, T2, e T3 foram separados em dois grupos: controle e vitrificado. Após a desvitrificação, os embriões de ambos os grupos foram cultivados por mais 72 horas. Às 48 horas de cultivo, o desenvolvimento dos embriões de D6 e D7 foi similar (p>0,05), para todos os tratamentos do grupo controle. Para os embriões vitrificados em D6 a menor taxa de eclosão (p<0,05) foi observada no T3. Às 72 horas, os embriões de D6 e D7 apresentaram uma taxa de eclosão menor (p<0,05) no T3 do que no T2. Enquanto no grupo controle, taxa de eclosão para embriões de D6 foi menor (p<0,05) nos cultivados individualmente em WOW (77,4%) do que os cultivados em grupo (97,4%). Os resultados sugerem que o sistema de cultivo pode afetar a qualidade dos embriões produzidos in vitro. Entre os sistemas avaliados no presente estudo, o cultivo em grupo proporcionou embriões de melhor qualidade do que o cultivo individual. MenosO presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do sistema de cultivo, em grupo ou individual, na produção in vitro de embriões bovinos, e sua viabilidade após a criopreservação. Após a maturação e fecundação in vitro, as estruturas foram cultivadas em gotas ou no sistema "well of the well" (WOW). Em todos os tratamentos os embriões foram cultivados em presença de células do cumulus e em meio SOFaa em 5% de CO2 em ar. No primeiro experimento quatro sistemas de cultivo foram utilizados: T1: Controle - cultivo em grupo de 20-30 embriões em gotas de 400 micra l de meio; T2: - cultivo em grupo de 20-30 embriões em 400 micra l de meio com 1 embrião em cada WOW, T3: cultivo individual em WOW em gotas de 20 micra l de meio e T4: cultivo individual em gotas de 20 micra l de meio. A taxa de clivagem e a produção de blastocistos em D6, D7 e D8 foram semelhantes par todos os tratamentos avaliados. As taxas de blastocistos em D7 para T1, T2, T3 e T4 foram de 54,8%, 48,8%, 49,7% e 44,6% respectivamente. O número total de células dos embriões produzidos em D6 foi semelhante (p>0,05) para todos os tratamentos, sendo de 131,8; 128,7, 138,1 e 117,5 para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Entretanto, nos embriões de D7 o número total de células foi menor (p<0,05) nos cultivados individualmente em gota do que os em WOW. No segundo experimento os blastocistos de qualidade I de T1, T2, e T3 foram separados em dois grupos: controle e vitrificado. Após a desvitrificação, os embriões de amb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Viabilidade embrionária; Vitrificação. |
Thesagro: |
Bovino; Embrião Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03010nam a2200181 a 4500 001 1162992 005 2011-08-15 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, D. C. 245 $aAvaliação de diferentes sistemas de cultivo na produção in vitro de embriões bovinos. 260 $a2003.$c2003 300 $a60 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. Orientador: Rodolfo Rumpf, Co-orientadora: Margot Alves Nunes Dode. 520 $aO presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do sistema de cultivo, em grupo ou individual, na produção in vitro de embriões bovinos, e sua viabilidade após a criopreservação. Após a maturação e fecundação in vitro, as estruturas foram cultivadas em gotas ou no sistema "well of the well" (WOW). Em todos os tratamentos os embriões foram cultivados em presença de células do cumulus e em meio SOFaa em 5% de CO2 em ar. No primeiro experimento quatro sistemas de cultivo foram utilizados: T1: Controle - cultivo em grupo de 20-30 embriões em gotas de 400 micra l de meio; T2: - cultivo em grupo de 20-30 embriões em 400 micra l de meio com 1 embrião em cada WOW, T3: cultivo individual em WOW em gotas de 20 micra l de meio e T4: cultivo individual em gotas de 20 micra l de meio. A taxa de clivagem e a produção de blastocistos em D6, D7 e D8 foram semelhantes par todos os tratamentos avaliados. As taxas de blastocistos em D7 para T1, T2, T3 e T4 foram de 54,8%, 48,8%, 49,7% e 44,6% respectivamente. O número total de células dos embriões produzidos em D6 foi semelhante (p>0,05) para todos os tratamentos, sendo de 131,8; 128,7, 138,1 e 117,5 para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Entretanto, nos embriões de D7 o número total de células foi menor (p<0,05) nos cultivados individualmente em gota do que os em WOW. No segundo experimento os blastocistos de qualidade I de T1, T2, e T3 foram separados em dois grupos: controle e vitrificado. Após a desvitrificação, os embriões de ambos os grupos foram cultivados por mais 72 horas. Às 48 horas de cultivo, o desenvolvimento dos embriões de D6 e D7 foi similar (p>0,05), para todos os tratamentos do grupo controle. Para os embriões vitrificados em D6 a menor taxa de eclosão (p<0,05) foi observada no T3. Às 72 horas, os embriões de D6 e D7 apresentaram uma taxa de eclosão menor (p<0,05) no T3 do que no T2. Enquanto no grupo controle, taxa de eclosão para embriões de D6 foi menor (p<0,05) nos cultivados individualmente em WOW (77,4%) do que os cultivados em grupo (97,4%). Os resultados sugerem que o sistema de cultivo pode afetar a qualidade dos embriões produzidos in vitro. Entre os sistemas avaliados no presente estudo, o cultivo em grupo proporcionou embriões de melhor qualidade do que o cultivo individual. 650 $aBovino 650 $aEmbrião Animal 653 $aViabilidade embrionária 653 $aVitrificação
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/10/2017 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BONFIM, J. M. |
Afiliação: |
Joice Melo Bonfim. |
Título: |
Selênio orgânico na dieta de cabras leiteiras: produção e qualidade do leite. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Angela Maria de Vasconcelos; Coorientadora: Viviane de Souza (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação de selênio orgânico (levedura selenizada) vinculado ao concentrado, nos níveis sanguíneos, na produção e concentração no leite, possíveis alterações na composição do leite, nos parâmetros indicativos de mastite e na análise sensorial, durante o período de lactação de cabras leiteiras. Foram utilizadas 16 cabras, mestiças Saanen com Toggenburg, em delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, com e sem adição de selênio no concentrado. As fêmeas eram criadas em sistema semi-intensivo, sendo que pela manhã ficavam em pasto nativo, e à tarde recebiam concentrado padrão a base de milho, farelo de soja e calcário, capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no cocho, após a ordenha. Semanalmente, foram realizadas a pesagem, a avaliação do escore da condição corporal e o controle leiteiro. Antes das fêmeas entrarem nos tratamentos e a cada 21 dias de lactação foi realizada coleta de sangue para determinação do teor de selênio. Com 20, 40 e 60 dias do ciclo lactacional, foram coletadas amostras individuais de leite para determinação de composição, caseína, nitrogênio ureico, Contagem de Células Somáticas, pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e teor de selênio. Foi realizada análise sensorial do leite proveniente dos dois tratamentos. Observou-se efeito do Se orgânico na dieta das cabras suplementadas sobre o Se no sangue (P<0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para desempenho corporal, Escore da Condição Corporal, concentração de Se no leite, produção de leite, composição do leite, nitrogênio ureico e indicativos de mastite entre os dois tratamento. Observou-se que na 1ª coleta, que uma amostra (12,5%) de leite de cabras do grupo não suplementado, apresentou isolamente de estafilococos coagulase- negativo (ECN). Na segunda coleta, uma amostra apresentou isolamento de ECN, sendo esta amostra proveniente do tratamento não suplementado. Na terceira coleta, das cabras com suplementação, houve o isolamento de 4 amostras (50%) de ECN e àquelas não suplementadas de 2 amostras (25%) de ECN. Não foi observado diferença entre as amostras de leite provenientes dos dois tratamentos ao serem submetidos a análise sensorial. A suplementação com selênio orgânico aumentou as concentrações do micromineral no sangue, porém não influenciou nos outros parâmetros avaliados. Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of organic selenium (selenized yeast) supplementation, bound to the concentrate, on blood levels, milk production and concentration, possible changes in milk composition, mastitis indicative parameters and Sensory analysis, during the lactation period of dairy goats. Were used sixteen goats, crossbreed Saanen with Toggenburg, in a completely randomized design, in two treatments, with or without addition of selenium in the concentrate. The females were raised in a semi-intensive system, in the morning they were kept in native pasture, and in the afternoon they received standard concentrate based on corn, soybean meal and limestone, elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) and sugarcane Sugar (Saccharum officinarum) in the trough, after milking. Weekly, weighed, body condition score and dairy control of females wereperformed. Before the females entered the treatments and each every 21 days of lactation was performed blood collection to determine the selenium content. With 20, 40 and 60 days from the lactacinal cycle, were collect individuals samples of milk to determine composition, casein, urea nitrogen, somatic cell count, pH, electrical conductivity, chloride content and selenium content. Sensorial analysis of milk from both treatments was performed. The effect of organic Se in the diet of the supplemented goats on the Se in the blood was observed (P <0,05). There was no significant difference (P> 0.05) for body performance, Body Condition Score, Se concentration in milk, milk production, milk composition, urea nitrogen and indicative of mastitis between the two treatments. In the first collect the treatment without supplementation showed 1 sample (12.5%) isolation coagulase-negative staphylococci (ECN). In the second collect, 1 sample showed isolation ECN, being this sample comes from the treatment without supplementation. In the thirdm the treatment with supplementation identified 4 samples (50%) of ECN and without supplementation were 2 samples (25%). No difference was observed between the milk from the two treatments when undergoing sensory analysis. The supplementation with organic selenium increased the concentrations of the micromineral in the blood, but did not influence the other parameters studied. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação de selênio orgânico (levedura selenizada) vinculado ao concentrado, nos níveis sanguíneos, na produção e concentração no leite, possíveis alterações na composição do leite, nos parâmetros indicativos de mastite e na análise sensorial, durante o período de lactação de cabras leiteiras. Foram utilizadas 16 cabras, mestiças Saanen com Toggenburg, em delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, com e sem adição de selênio no concentrado. As fêmeas eram criadas em sistema semi-intensivo, sendo que pela manhã ficavam em pasto nativo, e à tarde recebiam concentrado padrão a base de milho, farelo de soja e calcário, capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no cocho, após a ordenha. Semanalmente, foram realizadas a pesagem, a avaliação do escore da condição corporal e o controle leiteiro. Antes das fêmeas entrarem nos tratamentos e a cada 21 dias de lactação foi realizada coleta de sangue para determinação do teor de selênio. Com 20, 40 e 60 dias do ciclo lactacional, foram coletadas amostras individuais de leite para determinação de composição, caseína, nitrogênio ureico, Contagem de Células Somáticas, pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e teor de selênio. Foi realizada análise sensorial do leite proveniente dos dois tratamentos. Observou-se efeito do Se orgânico na dieta das cabras suplementadas sobre o Se no sangue (P<0,05). Não houve dife... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Levedura selenizada; Mineral supplements; Peso vivo. |
Thesagro: |
Cabra leiteira; Caprino; Condição corporal; Leite; Microelemento mineral; Nutrição animal; Produção leiteira; Qualidade; Selênio; Suplemento alimentar; Suplemento mineral. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Body condition; Body weight; Feed supplements; Goats; Milk production; milk quality; Selenium; Trace elements. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 06059nam a2200409 a 4500 001 2078516 005 2019-01-08 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBONFIM, J. M. 245 $aSelênio orgânico na dieta de cabras leiteiras$bprodução e qualidade do leite. 260 $a2017.$c2017 300 $a68 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Angela Maria de Vasconcelos; Coorientadora: Viviane de Souza (CNPC). 520 $aResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação de selênio orgânico (levedura selenizada) vinculado ao concentrado, nos níveis sanguíneos, na produção e concentração no leite, possíveis alterações na composição do leite, nos parâmetros indicativos de mastite e na análise sensorial, durante o período de lactação de cabras leiteiras. Foram utilizadas 16 cabras, mestiças Saanen com Toggenburg, em delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, com e sem adição de selênio no concentrado. As fêmeas eram criadas em sistema semi-intensivo, sendo que pela manhã ficavam em pasto nativo, e à tarde recebiam concentrado padrão a base de milho, farelo de soja e calcário, capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no cocho, após a ordenha. Semanalmente, foram realizadas a pesagem, a avaliação do escore da condição corporal e o controle leiteiro. Antes das fêmeas entrarem nos tratamentos e a cada 21 dias de lactação foi realizada coleta de sangue para determinação do teor de selênio. Com 20, 40 e 60 dias do ciclo lactacional, foram coletadas amostras individuais de leite para determinação de composição, caseína, nitrogênio ureico, Contagem de Células Somáticas, pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e teor de selênio. Foi realizada análise sensorial do leite proveniente dos dois tratamentos. Observou-se efeito do Se orgânico na dieta das cabras suplementadas sobre o Se no sangue (P<0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para desempenho corporal, Escore da Condição Corporal, concentração de Se no leite, produção de leite, composição do leite, nitrogênio ureico e indicativos de mastite entre os dois tratamento. Observou-se que na 1ª coleta, que uma amostra (12,5%) de leite de cabras do grupo não suplementado, apresentou isolamente de estafilococos coagulase- negativo (ECN). Na segunda coleta, uma amostra apresentou isolamento de ECN, sendo esta amostra proveniente do tratamento não suplementado. Na terceira coleta, das cabras com suplementação, houve o isolamento de 4 amostras (50%) de ECN e àquelas não suplementadas de 2 amostras (25%) de ECN. Não foi observado diferença entre as amostras de leite provenientes dos dois tratamentos ao serem submetidos a análise sensorial. A suplementação com selênio orgânico aumentou as concentrações do micromineral no sangue, porém não influenciou nos outros parâmetros avaliados. Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of organic selenium (selenized yeast) supplementation, bound to the concentrate, on blood levels, milk production and concentration, possible changes in milk composition, mastitis indicative parameters and Sensory analysis, during the lactation period of dairy goats. Were used sixteen goats, crossbreed Saanen with Toggenburg, in a completely randomized design, in two treatments, with or without addition of selenium in the concentrate. The females were raised in a semi-intensive system, in the morning they were kept in native pasture, and in the afternoon they received standard concentrate based on corn, soybean meal and limestone, elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) and sugarcane Sugar (Saccharum officinarum) in the trough, after milking. Weekly, weighed, body condition score and dairy control of females wereperformed. Before the females entered the treatments and each every 21 days of lactation was performed blood collection to determine the selenium content. With 20, 40 and 60 days from the lactacinal cycle, were collect individuals samples of milk to determine composition, casein, urea nitrogen, somatic cell count, pH, electrical conductivity, chloride content and selenium content. Sensorial analysis of milk from both treatments was performed. The effect of organic Se in the diet of the supplemented goats on the Se in the blood was observed (P <0,05). There was no significant difference (P> 0.05) for body performance, Body Condition Score, Se concentration in milk, milk production, milk composition, urea nitrogen and indicative of mastitis between the two treatments. In the first collect the treatment without supplementation showed 1 sample (12.5%) isolation coagulase-negative staphylococci (ECN). In the second collect, 1 sample showed isolation ECN, being this sample comes from the treatment without supplementation. In the thirdm the treatment with supplementation identified 4 samples (50%) of ECN and without supplementation were 2 samples (25%). No difference was observed between the milk from the two treatments when undergoing sensory analysis. The supplementation with organic selenium increased the concentrations of the micromineral in the blood, but did not influence the other parameters studied. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBody condition 650 $aBody weight 650 $aFeed supplements 650 $aGoats 650 $aMilk production 650 $amilk quality 650 $aSelenium 650 $aTrace elements 650 $aCabra leiteira 650 $aCaprino 650 $aCondição corporal 650 $aLeite 650 $aMicroelemento mineral 650 $aNutrição animal 650 $aProdução leiteira 650 $aQualidade 650 $aSelênio 650 $aSuplemento alimentar 650 $aSuplemento mineral 653 $aLevedura selenizada 653 $aMineral supplements 653 $aPeso vivo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|